大亚湾实验反应堆中微子流强与能谱演化论文在PRL上发表

清华工物系 清华工物系 2023-05-23 11:30 发表于北京

本中心论文“Improved measurement of the evolution of the reactor antineutrino flux and spectrum at Daya Bay”被期刊Physical Review Letter接收。这项工作精确测量了反应堆中微子的流强和能谱,研究了它们随反应堆燃料燃耗演化的规律,通过与现有反应堆裂变理论模型的对比分析,展示了理论模型的不足,指出了改进反应堆裂变理论模型的方向。该研究对于完善反应堆核物理方面的计算,寻找超出标准模型的新物理,以及理解中微子质量和混合具有重要意义。该工作使用了大亚湾中微子实验的观测数据,由本中心陈少敏教授,王喆副教授,中山大学安丰鹏副教授,以及杨玉梓博士主导完成。

图1,大亚湾实验中微子流强测量与 Huber-Mueller(HM)和SM2018理论模型预测在平均中微子IBD产额 $\bar{\sigma}$ 和归一化斜率 $\left(d\sigma/dF_9\right)/\bar{\sigma}$ 不同误差情况下的比较,其中 EFF 指仅存在实验误差,EFF+Model 为包含实验和理论模型误差。