首批新型8吋微通道板光电倍增管成功交付

清华工物系 清华工物系 2023-05-15 15:00 发表于北京

5月12日上午,高能物理中心陈少敏教授团队与北方夜视科技南京研究院有限公司成功举办锦屏中微子项目首批新型8吋MCP-PMT验收会,验收通过首批清华-北方夜视共同研发的8吋600支新型微通道板光电倍增管。

参加会议的主要有工物系陈少敏教授,王喆副教授,续本达副教授;物理系肖志刚教授,高飞副教授,叶志鸿助理教授;中国科学院高能物理研究所钱森研究员和王峥研究员;北方夜视孙建宁总经理、司曙光、王兴超、任玲、李婧雯、黄国瑞、张昊达等。

会议上,北方夜视代表任玲详细介绍了新型光电倍增管的创新研发和科技攻关结果, 讲述了清华和北方夜视几年来为满足锦屏中微子实验需求所做出的努力; 续本达老师介绍了对该种光电倍增管的详细性能评估, 充分肯定了共同研发的该新型光电倍增管卓越的能量分辨能力和空间分辨能力; 翁俊同学介绍了基于北方夜视测试数据的验收结果,所有600支光电倍增管全部达到技术指标,验收通过! 会议上,各位老师对光电倍增管的未来研发方向开展研讨,各方对于校企联合研发攻关的合作模式给予高度评价。

会后,中心老师参观北方夜视南京研究院有限公司的研发、生产和测试环境,并合影留念。