国家重点研发计划重点专项“无中微子双贝塔衰变和太阳中微子”项目启动会暨实施方案论证会举行

清华工物系 清华工物系 2023-04-27 14:30 发表于北京

2023年4月21日上午,由清华大学牵头承担,北京师范大学,复旦大学,华中师范大学参与的“十四五”国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项“无中微子双贝塔衰变和太阳中微子”项目启动会暨项目实施方案论证会在清华大学双清大厦3号楼举行。

会议由清华大学教授王青和专家组组长、中科院高能所研究院李金主持。 北京师范大学程建平教授,复旦大学方德清研究员,中国科学技术大学封常青教授,上海交通大学韩柯研究员,中科院高能所衡月昆和李金研究员,北京大学冒亚军教授,南京大学祁鸣教授,东南大学舒赣平教授,清华大学岳骞研究员等项目咨询专家,清华科研院项目部主任朱付元和项目部高级主管曹立鹏,清华大学工物系副系主任陈涛和曾志,以及课题负责人和项目团队骨干成员清华大学陈少敏教授,王青教授,王元清教授,王喆副教授,杨丽桃助理研究员,北京师范大学刘圆圆教授和王力讲师,复旦大学马龙研究员,华中师范大学陈凯教授,包含旁听人员等约三十人现场出席。

项目负责人、清华大学工程物理系和粒子技术与辐射成像实验室教育部重点实验室陈少敏教授从研究背景、目标、内容、方法及技术路线,课题安排及团队组成,科学创新点及意义等方面对项目方案作了整体汇报。北京师范大学刘圆圆教授、复旦大学马龙研究员、华中师范大学陈凯教授、清华大学王喆副教授等四位课题负责人先后对课题分解后相应的研究任务与进度、考核指标与预期成果等作了详细汇报。

专家组认真听取了整体项目和子课题实施计划的汇报,针对该项目拟解决的重大科学问题和关键技术问题、项目团队面临的战略机遇和风险挑战展开热烈、深入的讨论,对项目研究的开展提出了宝贵的意见与建议。专家组经过讨论,认为项目研究目标具体,实施方案可行,任务分工明确,进度安排合理,可以启动实施。

同日下午,科技部重点研发项目课题“百吨级太阳中微子观测站”启动暨进展研讨会于同地举行。课题负责人清华大学王喆副教授带领项目咨询专家与团队骨干成员对项目具体进展与实施方案展开详细讨论。