清华大学高能物理研究中心简介

 

 

中文名称:清华大学高能物理研究中心

英文名称:Center for High Energy Physics, Tsinghua University (缩写为TUHEP)

 

 

清华大学高能物理研究中心(以下简称“中心”)是清华大学设立的开展高能物理研究的学术机构,主要从事粒子物理和高能核物理的理论和实验研究和国内外学术交流。中心致力于发展成为具有国际先进水平的、在国内外有重要影响的高能物理基础研究基地。中心积极推动高能物理学科同校内其他相关学科之间的交叉与渗透,以迅速促进清华大学整体学术水平的提高。同时,中心成员还将研究、推动并承担相关学科的本科生的部分教学任务和研究生的培养工作。

 

中心主要成员由校内相关学科的研究人员组成,聘请国内外著名学者担任中心名誉主任和学术委员会委员。 中心学术委员会主席由其创始人邝宇平院士担任,学术委员会成员含校内外著名中国科学院和工程院院士共五人。中心的管理机构是中心的指导委员会,由校领导、校主管部门的领导和相关系的主要行政负责人组成。 

 

中心的成立得到了清华大学校长顾秉林院士的全面支持和高度评价。在中心成立大会上,顾秉林校长指出:“在清华成立高能物理研究中心是建设一流大学的一个组成部分”。中心还受到名誉主任王乃彦院士和学术委员会五位院士邝宇平、戴元本、赵光达、叶铭汉和李惕的直接指导和大力支持。这保证了中心自成立以来的迅速蓬勃发展。